统计源期刊(中国科技核心期刊)简介

日期:2011-02-23

中国科技论文统计源期刊”是中国科技信息研究所(ISTIC)受国家科技部委托,以中国科技论文引文数据库为依据,按照美国科学情报研究所(ISI)《期刊引证报告》(JCR)的模式,在与国际接轨的同时,结合中国科技期刊发展的实际情况,每年编辑出版《中国科技期刊引证报告》(CJCR),其中进入核心版的期刊即为“中国科技论文统计源期刊”,近年来又称为“中国科技核心期刊”,与北大图书馆系列编辑的“中文核心期刊要目总览”相呼应。《中国科技期刊引证报告》共设立17项评价指标,主要包括:总被引用次数、影响因子、即后指标、期刊被引半衰期、期刊引用半衰期、期刊载文量的地区分布数、期刊刊载的基金论文数、自引总引比、期刊的国际化程度(海外作者来稿数)等。引证报告中将统计期刊分学科按影响因子大小排列,每年公布。这对中国广大科技工作者、期刊编辑部和科研管理部门能够快速地评价期刊,客观准确地选择和利用期刊提供了依据,也为广大科研人员和科技期刊客观了解自身的学术影响力,提供了公正、合理、客观、科学的评价依据。

为便于读者查找某种期刊是否进入统计源,从而投稿及评价学科类期刊价值,特设立统计源专栏,每年定期公布上年度统计源期刊。如在使用中有疑问,请与期刊部联系。