关于组织申报2023年度陕西数理基础科学研究项目的通知

日期:2023-12-05

各二级学院、处、室:

陕西数理基础科学研究项目旨在促进我国在数学和物理领域基础与应用基础研究、高层次人才培养、国内外学术交流与合作水平不断提升,产出一批具有重大影响的标志性、引领性、原创性成果,解决产业发展遇到的重大基础科学问题和技术瓶颈难题。现就做好陕西基础科学(数学、物理学)研究院2023年度基础研究计划申报工作有关事项通知如下:

一、项目类别与资助重点

“陕西数理基础科学研究项目”围绕基础数学、大数据分析的统计基础与核心算法、数学物理与可积系统、物态结构及功能调控、量子科学和先进光学等5个核心方向,设立重点项目、一般项目、青年项目等3类基础研究项目。

(一)重点项目

重点项目包含学术创新类项目和学术交流类项目。其中,学术创新类项目主要支持学术能力优异、能够承担国家级重大、重点项目或任务,并做出突出贡献、取得重要学术创新的基础研究团队。学术交流类项目主要用于组织相关领域的学术研讨会、举办“陕西数理论坛”和系列高端学术论坛等学术活动,加强项目的学术交流,促进项目群的形成和多学科交叉与集成。

学术创新类项目平均资助强度不超过50万元/项,执行期两年。每个项目可设置不超过3个子课题,并可由省内多个单位联合申报,参研单位总数不超过3家。学术交流类项目平均资助强度不超过36万元/项,执行期两年,由研究院统一立项组织实施,申报人不受限项规定。

(二)一般项目

主要支持预期可以产生原创性科研成果,提升原始创新能力,有望承接国家级重大、重点项目或任务的基础研究团队。一般项目重点支持但不限于下设的研究方向,鼓励相关方向的基础研究申报。

一般项目平均资助强度不超过16万元/项,执行期两年,每个项目可设置不超过2个子课题,参研单位总数不超过2家。

(三)青年项目

主要支持面向基础科学前沿展开探索研究,有望在原始创新方面取得突破和重要学术创新的基础研究青年科研人员。

青年项目平均资助强度不超过8万元/项,执行期两年,

项目不再设子课题。

二、资助条件与要求

(一)申报要求

项目申请人(即项目的实际负责人)应为陕西省内高校的正式在编在岗人员,并符合各类项目指南规定的基本申报要求。其中,青年项目的负责人在申请当年1月1日,男性申请人不超过38岁,女性不超过40岁(男:1985年1月1日以后出生,女:1983年1月1日以后出生)。

(二)限项规定

1.对于前期承担陕西省教育厅科研计划项目在执行期结束后仍未完成结题或验收的负责人及参与人,本次不予支持。

2.“陕西数理基础科学研究项目”实行限项规定。高级职称人员作为负责人或参与人累计申报或承担的项目不超过2项,中级及以下职称人员作为负责人最多申报或承担的项目限1项(参与不限);对于重点项目学术创新类项目,执行期内仅限支持1项;同一研究主题禁止同时申请不同类型项目。

3.申报内容应符合指南范围和要求。项目依托单位和参研单位应确保落实相关项目规定的匹配经费。

4.各类项目需要有明确的可考核指标。

5.申请项目须符合国家有关保密规定和学术道德规范要求。违反相关要求,申报信息弄虚作假者,一经查实,立即取消。列入负面清单的项目负责人不得参与后期本项目的申报。

三、申报时间与要求

1.2023年度陕西基础科学研究院科研计划项目申报使用“陕西基础科学研究院项目管理系统”(登录网址:http://kygl.sneducloud.com/jcyjyxm),申报系统共用“陕西省教育科研综合管理系统”中用户体系(登录网址:http://kygl.sneducloud.com),所有申报项目均实行网上在线申报。研究院将统一对项目进行形式审查,形式审查不通过者将不予以资助,请项目申报人及校级管理员认真填写和审核。

2.填报时间从即日起截至2023年12月14日24:00,逾期不予受理。

四、申报注意事项

鼓励开展数学、物理学基础前沿领域探索性研究,优先支持原创性研究;优先支持前期已取得创新性成果并有望取得重大突破的青年学者牵头申报的项目;优先支持研究院参与单位成员申报,鼓励构建跨校际、跨学科的研究队伍,共同开展联合攻关与协作研究,推动原创性成果产出;对不符合本研究数理研究院计划科学目标的项目不予受理。

联系人:张昭          联系电话:33680030

2023年12月5日